サラダ新鮮組 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏の胸肉か、ささみを、大きさにもよりますが、横に3等分し、日本酒をふりかけ1本1本ラップして電子レンジで1本約40秒~1分、チン♪する。 やけどに注意しながら熱いうちに裂いておく。
- 2 サニーレタスを1枚1枚剥がしてきれいに洗い、食べやすい大きさに切るか、ちぎって大きなボウルに水を張って放つ。
- 3 水菜もきれいに洗い、4~5cm大に切りそろえ、サニーレタスと同じボウルに放つ。
- 4 人参は皮を剥き、4~5cm大に切り、マッチ棒ぐらいの細切りに切りそろえたら、2種類の野菜と同じボウルに放つ。
- 5 ボウルの中に水道水を注ぎながら3種類の野菜をよく混ぜ合わせてるようにしながら洗い、大きなザルにとってようく水切りする。
- 6 3種の野菜を器に取り、裂いたむね肉を散らし、お好きなドレッシングをかけて戴きましょう♪ 私は、キューピー焙煎胡麻だれが好きです!^^ いつも大さじ1杯だけかけています。
きっかけ
食事のたびに食べる分だけ作っていたサラダを見た私の姉が、買ってきた野菜そのまま1個分のサラダを作って冷蔵庫保存するといいわよ♪とアドバイスしてくれ、このようなことに!^^
- レシピID:1750000567
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 緑黄色野菜たっぷりのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
k.キッチン2020/05/27 19:18野菜がたっぷりとれて助かりました。
新鮮な野菜で、体内浄化を♪(^-^)ノ