余すところなく♪大根とひき肉のトロトロ煮 レシピ・作り方

余すところなく♪大根とひき肉のトロトロ煮
  • 約30分
  • 300円前後
momo's mama
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旬の大根を葉っぱまで余すところなく食べられて、体もあったまる冬の定番メニュー♪ひき肉のあんかけはご飯にかけても美味♪

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本
  • 大根の葉 あるだけ
  • ひき肉 200~300g
  • みりん 大3
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大3
  • 大3
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根は3cm位の輪切りにして皮をむく。隠し包丁を入れたら半月切りorいちょう切りにしてひたひたの水で下茹で。
  2. 2 すっと箸が通る位の固さまで茹でる。我が家は電気圧力鍋を使用しているので低圧8分で終了♪
  3. 3 他の鍋に大根の葉、ひき肉、水200~300cc程を入れかき混ぜながら火にかけ、ひき肉をほぐす。
  4. 4 グラグラと沸騰してきたらアクを取り除き、下茹でした大根と酒、みりん、砂糖を入れる。
  5. 5 数分煮込んだら醤油も入れ更に数分煮込む。味をみて濃いようだったら水をプラス。薄いようならみりんと醤油をプラス。
  6. 6 最後に水溶き片栗粉でお好みの固さに仕上げたら完成♪♪

きっかけ

旬の大根を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

大根は下茹でしているので、調味料を入れてから煮込む時間は少なくてOKです。ひき肉は水の状態から入れ菜箸などでかき混ぜながら加熱することで、かたまりにならずパラパラとほぐれます。

  • レシピID:1750000496
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
大根合い挽き肉
関連キーワード
大根 ひき肉 煮物 トロトロ
料理名
大根の煮物
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