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ヘルシーな豆腐伊達巻 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 木綿豆腐

    1丁約400g

  • 5個

  • 砂糖

    70g

  • 大さじ1

  • 小さじ1/3

  • 白しょうゆ(なければご自宅にある醤油)

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシーな豆腐伊達巻
  • 300円前後

知り合いに教えてもらったレシピを少し甘さ控えめにしてみました。

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし、八等分に切った豆腐を入れ、豆腐が浮き上がるまで茹で、ざるの上に布巾を置き、豆腐を置く。

  • 2

    布巾で包んで、木べらで押さえて水分を抜く。約100cc分の水分を抜く。(出てきた水分を計量カップで計ると分りやすい)

  • 3

    すり鉢に②の豆腐を入れ、マッシャーで、できるだけ細かくつぶす。砂糖70gを入れ、すりこぎでなめらかになるまでまぜる。

  • 4

    卵を1個ずつ溶きほぐし、1個ずついれながらまぜる。酒・塩・醤油を入れてまぜたら、生地のできあがり。

  • 5

    卵焼き用のフライパンを中火で熱し、サラダ油を少量入れて、キッチンペーパーで側面まで拭いておく。

  • 6

    ④の卵液を半量流しいれ、弱火~中火にし、上からアルミホイルをかけて、14分~17分、焼き色がつくまで焼く。

  • 7

    ホイルをはずして、フライ返しでひくり返し、今度はホイルをかけずに5分くらい、焼き色がつくまで弱火~中火で焼く。

  • 8

    あれば鬼すだれ(なければ巻きす)の上に置く。最初に焼いた面を上にして、包丁で2㎝くらいの切り込みを入れていく。

  • 9

    巻き始めに、菜箸を置いて巻いて行く。途中、菜箸を抜く。

  • 10

    巻いたら、輪ゴムで二ヶ所とめて、室温で冷ましておく。

  • 11

    鬼すだれをとったら、できあがり。おせちやお雑煮に入れてみました。

きっかけ

昔、知り合いに教えてもらって以来、毎年作っているヘルシーな豆腐入り伊達巻を少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

・豆腐をなるべく細かくしてください。
・甘みが足りなければ、砂糖を10g~30g、お好みで足してくださいね。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 錦玉子・伊達巻

レシピID: 1750000354

公開日:2011.01.03

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関連情報

料理名
伊達巻
料理用途
おもてなし お祝い

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