減塩減糖★すき焼き割り下 レシピ・作り方

減塩減糖★すき焼き割り下
  • 約10分
  • 100円以下
hiromista
hiromista
薄味好きな我が家ではすき焼きの時はこの割り下。減塩減糖ですが、これでも十分甘さがあるおいしいすき焼きになると思ってます。

材料(約4人分)

  • 1カップ
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖(三温糖) 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ5
  • 顆粒かつおだしとこんぶだし 合わせて5g

作り方

  1. 1 耐熱保存容器(ジップロックスクリューロック473mlを使用)に材料を全部入れる。
  2. 2 レンジで加熱し、かき混ぜて、顆粒だしと砂糖がとけたら完成。冷めたら容器のフタをして冷蔵庫で保存。
  3. 3 すき焼き風鍋に使いました。

きっかけ

市販の割り下は甘くて苦手。そんな我が家のすき焼き割り下をレシピにしました。

おいしくなるコツ

特に寒い時期は顆粒だしと砂糖がとけにくく、底にたまってしまうので、しっかりとかしてください。

  • レシピID:1750000332
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
料理名
減塩減糖割り下
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • dama_espresso
    dama_espresso
    2013/11/22 22:21
    減塩減糖★すき焼き割り下
    今年もお世話になります!
    美味しかったです~\(^o^)/
  • dama_espresso
    dama_espresso
    2012/12/24 09:03
    減塩減糖★すき焼き割り下
    結婚記念日の夜にリピしました☆
    良い肉で贅沢しました!
    ごちそうさまでした(*^◯^*)
  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2012/06/03 17:45
    減塩減糖★すき焼き割り下
    さっぱりとおいしかったです♪
    ごちそうさまでした
  • かばぽん^^
    かばぽん^^
    2012/01/17 12:23
    減塩減糖★すき焼き割り下
    外で食べるすき焼きの割り下は味が濃すぎて苦手でしたが、これはちょうどいい味加減でした。
    卵つける派にもつけない派にも使えますね!
    レシピありがとう♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る