減塩減糖★すき焼き割り下 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 水 1カップ
- 酒 大さじ5
- みりん 大さじ1
- 砂糖(三温糖) 大さじ4
- しょうゆ 大さじ5
- 顆粒かつおだしとこんぶだし 合わせて5g
作り方
- 1 耐熱保存容器(ジップロックスクリューロック473mlを使用)に材料を全部入れる。
- 2 レンジで加熱し、かき混ぜて、顆粒だしと砂糖がとけたら完成。冷めたら容器のフタをして冷蔵庫で保存。
- 3 すき焼き風鍋に使いました。
きっかけ
市販の割り下は甘くて苦手。そんな我が家のすき焼き割り下をレシピにしました。
おいしくなるコツ
特に寒い時期は顆粒だしと砂糖がとけにくく、底にたまってしまうので、しっかりとかしてください。
- レシピID:1750000332
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- 減塩減糖割り下
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
dama_espresso2013/11/22 22:21今年もお世話になります!
美味しかったです~\(^o^)/ -
dama_espresso2012/12/24 09:03結婚記念日の夜にリピしました☆
良い肉で贅沢しました!
ごちそうさまでした(*^◯^*) -
雪だるま41262012/06/03 17:45さっぱりとおいしかったです♪
ごちそうさまでした -
かばぽん^^2012/01/17 12:23外で食べるすき焼きの割り下は味が濃すぎて苦手でしたが、これはちょうどいい味加減でした。
卵つける派にもつけない派にも使えますね!
レシピありがとう♪