市販の白だしで適当~もんじゃ焼き レシピ・作り方

市販の白だしで適当~もんじゃ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
もものんnon
もものんnon
市販の白だしを使って、手軽にもんじゃ焼きを作れないかなぁ~と思って考えてみました。子供に好評でした!

材料(1人分)

  • 小麦粉 30g
  • 市販の白だし・今回はヒガシマルの白だし 30cc
  • 220cc
  • ウスターソース 大さじ1
  • キャベツ 約100g
  • 豚バラ肉 約20g
  • イカフライ・明太子・コーン・ねぎ 適量
  • 紅ショウガ・青のり 適量

作り方

  1. 1 生地を作ります。白だしと水を合わせておきます。
  2. 2 ボールに小麦粉を入れ、①の出汁を少しずついれながらまぜ、ウスターソースを加えたら生地のできあがり。
  3. 3 キャベツは千切りにして、3~4センチくらいの長さに切っておきます。
  4. 4 今回は自宅にあった、イカフライを砕いた物・紅ショウガ・ねぎ・冷凍コーン・辛子明太子を丼に入れ、②の生地をいれます。
  5. 5 ④をまぜて、ホットプレートで焼きながら食べます。焦げやすくなるので、最初は中火・食べ始めたら、弱火にしたり切ったりしてください。

きっかけ

お店で食べたもんじゃ焼きを、市販の白だしを使って家で作れないかなぁ~と考えてみました。子供に好評です!

おいしくなるコツ

②で小麦粉に、出汁を少しずついれながらまぜると、ダマになりにくいです。 具材はお好みの具で試してくださいね。チーズやベビースターラーメン・天かす・小えび・切りイカ等。

  • レシピID:1750000321
  • 公開日:2010/12/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物もんじゃ焼き
料理名
もんじゃ焼き
もものんnon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る