市販の白だしで適当~もんじゃ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生地を作ります。白だしと水を合わせておきます。
- 2 ボールに小麦粉を入れ、①の出汁を少しずついれながらまぜ、ウスターソースを加えたら生地のできあがり。
- 3 キャベツは千切りにして、3~4センチくらいの長さに切っておきます。
- 4 今回は自宅にあった、イカフライを砕いた物・紅ショウガ・ねぎ・冷凍コーン・辛子明太子を丼に入れ、②の生地をいれます。
- 5 ④をまぜて、ホットプレートで焼きながら食べます。焦げやすくなるので、最初は中火・食べ始めたら、弱火にしたり切ったりしてください。
きっかけ
お店で食べたもんじゃ焼きを、市販の白だしを使って家で作れないかなぁ~と考えてみました。子供に好評です!
おいしくなるコツ
②で小麦粉に、出汁を少しずついれながらまぜると、ダマになりにくいです。 具材はお好みの具で試してくださいね。チーズやベビースターラーメン・天かす・小えび・切りイカ等。
- レシピID:1750000321
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- 料理名
- もんじゃ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません