イチゴヨーグルトムースのクリスマスケーキ レシピ・作り方

イチゴヨーグルトムースのクリスマスケーキ
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生クリームもゼラチンも使い切りの分量なので無駄がありません。
ヨーグルトを使うので、カロリーもちょっと控え目(?)

材料(15 センチ人分)

  • *ジェノワーズ生地*
  • たまご 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • *イチゴのヨーグルトムース*
  • イチゴ 150g
  • 生クリーム 50cc
  • プレーンヨーグルト 200g
  • グラニュー糖 50g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 30cc
  • *デコレーション*
  • 生クリーム 150cc
  • グラニュー糖 10g
  • イチゴ

作り方

  1. 1 底の抜ける15センチの型に紙をしいておく。
    無塩バターと牛乳を器に入れて湯煎で溶かしておく。
    オーブンを170℃に温める。
  2. 2 たまごをボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。泡立て器ですくった時にリボン状に落ちればok
  3. 3 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラをボウルの底からすくいあげるようにして、さっくりと切るように混ぜる。
  4. 4 湯煎にかけて溶かした無塩バターと牛乳を生地に加える。ゴムベラで大きくすくって全体に混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、型ごと台の上で軽くトントンして余計な空気を抜く。オーブンに入れ、表面がきつね色になるまで25〜30分焼く。
  6. 6 焼き上がったら、熱いうちに型から外し、網におせる。紙を外して完全に冷ます。
  7. 7 イチゴのヨーグルトムースを作ります。
    粉ゼラチンを水でふやかし、湯煎にかけて溶かしておく。
  8. 8 イチゴはヘタをおとし、実の存在を残すようにフォークでざっくり潰す。
    プレーンヨーグルトにグラニュー糖を混ぜておく。
  9. 9 ヨーグルトに潰したイチゴと溶かしたゼラチンを加える。
    生クリームを7分立てにする。
  10. 10 少し冷やして、とろっとしたイチゴヨーグルトに7分立てにした生クリームを加えよく混ぜる。
  11. 11 冷めたジェノワーズを3枚にスライスする。
  12. 12 型に1枚を戻し、イチゴのヨーグルトムースの半分を流し入る。繰り返してスポンジ・ムース・スポンジ・ムース・スポンジとなるようにする。
  13. 13 ムースがしっかり固まるませ、冷蔵庫で30分冷やす。
    ムースを流したときの断面。焼くと縮むので、周りにもムースがゆきわたるように。
  14. 14 デコレーション用の生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。
    表面に塗る分はややゆるめ、絞り出し用は固めに。
  15. 15 デコレーションをして完成♪

きっかけ

よく作るオレンジヨーグルトムースをイチゴにかえて、ケーキにサンドしました。イチゴたっぷりの2010年版クリスマスケーキです♪

おいしくなるコツ

ムース用のイチゴは小粒のものを選ぶと、濃いピンクになります。 今年は大きいイチゴしか見つからず・・・うすーいピンクになりました。

  • レシピID:1750000297
  • 公開日:2010/12/24
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
2010年版クリスマスケーキ
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