ご飯がすすむ♪レタスの豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 レタスはざく切りにして、塩(分量外)をふり、塩揉み。しんなりしてきたら水を絞り、水で洗い、ギュ~っと絞っておく。
- 2 1をバラ肉で巻く。肉の幅が狭ければ2~3枚合わせて巻く。
- 3 2に小麦粉をまぶして、巻き終わりを下にして油をしいたフライパンで焼く。
- 4 肉が焼けたら余分な油をふき取り、★を全て入れ煮る。レタスが余っていたらレタスも煮汁に投入。
- 5 煮汁が半分位になったら、水溶き片栗粉でお好みの固さでとろみをつけて完成~。
きっかけ
レタスと豚バラが安かったので。
おいしくなるコツ
煮汁の味つけは各自お好みで調整してください。だし汁がなければ顆粒ダシorめんつゆ代用可。
- レシピID:1750000295
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- 料理名
- 肉巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/06/03 21:55あんかけが肉巻きに絡んで非常に美味しかったです♪レタスをいつもと違った雰囲気で味わえました~