超簡単!餃子の皮で…*ラビオリもどき*… レシピ・作り方

超簡単!餃子の皮で…*ラビオリもどき*…
nojimoo
nojimoo
餃子の皮が余った時にいかがですか?
少ない材料で簡単に作れます

材料(2人分)

  • 餃子の皮 8枚
  • 豚挽肉 80g
  • とろけるチーズ (スライスで)2枚分
  • 3つまみ
  • 粗挽き胡椒 3つまみ
  • 〜トマトソース〜
  • トマトジュース(トマト缶でも) 200cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ソースを作ります。小鍋にトマトジュース、コンソメ、砂糖、胡椒を入れ、お好みのトロミ具合になるまで弱火で煮詰めていきます
  2. 2 挽肉に塩胡椒を混ぜます。チーズは1枚を8等分に切っておきます(皮の枚数に合わせて等分してください)
  3. 3 手順2の具を餃子の皮で包んでいきます。どう包んでもいいのですが、私は肉をチーズで挟むように入れてます
  4. 4 皮のフチに水をやや多めにつけて、指でギュギュッと抑えると、周りがヒラヒラになります(どうでもいい工程です。しっかり付けばいいです)
  5. 5 お湯で5分弱茹でます。茹で上がったらお湯を切って、ソースと絡ませたら完成です
  6. 6 彩りのために炒り卵を使いましたが相性が良かったです。時間があれば卵1個で作ってみてください

きっかけ

餃子の皮が中途半端に余っていたので、家にあったもので思い付きで作ったら意外に好評でした

おいしくなるコツ

うちは大判サイズの皮を使用してるので、挽肉の分量は少なめに表記しました(実際は約90g使ってます) 具の塩胡椒は3つまみとわかりづらいと思いますが、気持ち多めな感じです(味付けと臭み消しの役割です)

  • レシピID:1750000292
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ラビオリ
nojimoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る