重曹パワーで★やわらか鶏胸肉のふっくら焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 重曹水を用意。ジップロックなどのジッパー袋に分量の水、重曹、塩を入れてよく溶かす。重曹水の量は肉の量に応じて増やしてください。
- 2 よく溶けたら鶏胸肉を入れて空気を抜き、ジッパーを閉め、冷蔵庫で6時間から2日間置く。
- 3 焼く前に鶏胸肉が入ったジッパー袋を冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
- 4 ジッパー袋から鶏胸肉を取り出して水で洗う。水気を拭き取り、厚い部分は開いて、食べやすい大きさに切る。
- 5 フライパンに油を引き、中火で鶏胸肉を焼く。ふたをして焼くと、よりしっとりやわらかになる。火が通ったら取り出す。
- 6 お皿にべか菜を敷き、鶏胸肉を盛りつける。トマトを飾って完成。お好みのたれやドレッシングをかけてどうぞ。(写真はみそドレッシング)
きっかけ
肉を重曹水に漬けてやわらかくする方法をレシピサイトで知り、自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉には塩味がついているので、味見しながらたれやドレッシングの量を加減してください。重曹(炭酸水素ナトリウム)は「タンサン」とも呼ばれています。
- レシピID:1750000285
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉のソテー
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