重曹パワーで★やわらか鶏胸肉のふっくら焼き レシピ・作り方

重曹パワーで★やわらか鶏胸肉のふっくら焼き
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
ジップロックに入れた重曹水に鶏胸肉を漬け込むと、驚くほど肉がやわらかに!しっとりソフトな食感はやみつきになります♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 【重曹水】(鶏胸肉1枚あたり)
  • …水200cc
  • …重曹の粉末(タンサン) 小さじ1/2
  • …塩 小さじ1/2
  • べか菜 20枚位
  • トマト 1個
  • お好みのたれやドレッシング 適量

作り方

  1. 1 重曹水を用意。ジップロックなどのジッパー袋に分量の水、重曹、塩を入れてよく溶かす。重曹水の量は肉の量に応じて増やしてください。
  2. 2 よく溶けたら鶏胸肉を入れて空気を抜き、ジッパーを閉め、冷蔵庫で6時間から2日間置く。
  3. 3 焼く前に鶏胸肉が入ったジッパー袋を冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
  4. 4 ジッパー袋から鶏胸肉を取り出して水で洗う。水気を拭き取り、厚い部分は開いて、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンに油を引き、中火で鶏胸肉を焼く。ふたをして焼くと、よりしっとりやわらかになる。火が通ったら取り出す。
  6. 6 お皿にべか菜を敷き、鶏胸肉を盛りつける。トマトを飾って完成。お好みのたれやドレッシングをかけてどうぞ。(写真はみそドレッシング)

きっかけ

肉を重曹水に漬けてやわらかくする方法をレシピサイトで知り、自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉には塩味がついているので、味見しながらたれやドレッシングの量を加減してください。重曹(炭酸水素ナトリウム)は「タンサン」とも呼ばれています。

  • レシピID:1750000285
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸肉のソテー
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る