今が旬♪絶品♪鮭のすり身のつみれ汁 レシピ・作り方

今が旬♪絶品♪鮭のすり身のつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
momo's mama
momo's mama
本当に美味しいです!青魚よりも食べやすい鮭のつみれ汁。FPで簡単にできます♪フワフワ温か、寒い日に飲みたい1杯。

材料(3~4人分)

  • だし汁 レシピID:1750000201
  • ★鮭の切り身 3枚
  • ★卵 1個
  • ★味噌 スプーン1杯
  • 大根 お好きなだけ
  • にんじん お好きなだけ
  • ネギ お好きなだけ
  • 味噌または醤油 お好きなだけ

作り方

  1. 1 だし汁を取る。だし汁を火にかける時にいちょう切りにした大根とにんじんも一緒に入れ、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 鮭は酒(分量外)をふりかけ数分置き、臭みを取る。面倒であればこの工程は省いても可。
  3. 3 キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取り、皮をはぎ、ぶつ切りにしてFPに入れる。切る際に骨も抜く。
  4. 4 FPに★を全て入れ、滑らかになるまで撹拌。水(分量外)を少しずつ入れて撹拌し、フワフワの状態になればOK。
  5. 5 沸騰しただし汁に、スプーンですくったすり身をポトンポトンと落としていく。
  6. 6 火が通ったら味噌または醤油で味をつけ、刻んだネギを入れてひと煮立ちさせたら完成♪

きっかけ

鮭を丸々1匹もらったので。

おいしくなるコツ

FPで撹拌する際、水は少しずつ足してホワホワ~になればOKです。個人的には味噌味が好きです♪お醤油ベースにする際は醤油の他にみりんと酒を少し入れて味を整えて下さい。臭みがなく柔らかいのでお子様も気に入るはず!ウチのチビはがっついてました!!

  • レシピID:1750000244
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物つみれ汁
関連キーワード
つみれ汁 つみれ すり身
料理名
つみれ汁
momo's mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る