今が旬♪絶品♪鮭のすり身のつみれ汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 だし汁を取る。だし汁を火にかける時にいちょう切りにした大根とにんじんも一緒に入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 2 鮭は酒(分量外)をふりかけ数分置き、臭みを取る。面倒であればこの工程は省いても可。
- 3 キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取り、皮をはぎ、ぶつ切りにしてFPに入れる。切る際に骨も抜く。
- 4 FPに★を全て入れ、滑らかになるまで撹拌。水(分量外)を少しずつ入れて撹拌し、フワフワの状態になればOK。
- 5 沸騰しただし汁に、スプーンですくったすり身をポトンポトンと落としていく。
- 6 火が通ったら味噌または醤油で味をつけ、刻んだネギを入れてひと煮立ちさせたら完成♪
きっかけ
鮭を丸々1匹もらったので。
おいしくなるコツ
FPで撹拌する際、水は少しずつ足してホワホワ~になればOKです。個人的には味噌味が好きです♪お醤油ベースにする際は醤油の他にみりんと酒を少し入れて味を整えて下さい。臭みがなく柔らかいのでお子様も気に入るはず!ウチのチビはがっついてました!!
- レシピID:1750000244
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- 料理名
- つみれ汁
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