大根と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

大根と豚肉の炒め煮
nojimoo
nojimoo
砂糖やみりんを使わず大根の自然な甘みを生かしました

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 豚(小間・切り落とし・バラ等) 50g
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 顆粒カツオだし 小さじ1/2
  • 150cc

作り方

  1. 1 大根を細切りにします
  2. 2 フライパンor鍋に胡麻油を引き、温まったら豚肉を炒めます
  3. 3 豚肉に火が通ったら、大根を入れ軽く炒めます
  4. 4 水、醤油、酒、ダシを入れて強めの中火で炒め煮。水分がなくなれば完成

きっかけ

中途半端に余っていたもので作りました

おいしくなるコツ

冷蔵庫の余り物で、今回は豚コマを使いました。薄切りの肉ならなんでもいいです。 つまみ用なので少し薄味かもしれないです。白飯のお供には、お醤油の量を少し増やしてみてください

  • レシピID:1750000210
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
炒め煮
nojimoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2010/12/13 15:55
    大根と豚肉の炒め煮
    ご飯のおかず用に醤油を少しプラスしました。簡単で、大根の旨みが出てますネ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る