フワッフワのミートボール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひき肉(豚、合挽、牛お好きな物) 250g
- お好きな野菜(人参、タマネギ、椎茸など) 250g
- ☆パン粉 大10~
- ☆おろし生姜 小1/2
- ☆卵 1個
- ☆マヨネーズ 大2
- ☆塩・コショウ 少々
- ★だし汁 200cc
- ★醤油 大1と1/2
- ★みりん 大1と1/2
- ★砂糖 大1
- 片栗粉 大1/2
- 水 大1
作り方
- 1 野菜を細かいみじん切りにする。野菜はお好な野菜をお肉と同量分。
- 2 みじん切りにした野菜に肉と☆の材料を入れて混ぜる。パン粉はタネが手で丸められる固さになるよう調整。
- 3 手で一口大に丸めて、ラップを敷いたバットなどに並べる。
- 4 160度位の中温に熱した油にお肉を入れる。最初は触らない。泡が大きくなってきたらグルグルとかき混ぜ、肉同士がくっつかないようにする
- 5 こんがりきつね色になったらバットにあげて油を切る。この時点で半生でも大丈夫。
- 6 ★の材料をフライパンに入れ沸騰させたらお肉を入れ煮詰める。煮汁が半分になるまで煮詰めたら水溶き片栗粉を回し入れ完成♪
きっかけ
ミートボールに入っている食品添加物量は半端じゃないらしい・・・恐ろしくて市販のものはもう買えないので。
おいしくなるコツ
油でこんがり揚げることで、表面はサクサク、中はフワフワになります。大量に作って冷凍しておいて、お弁当にも市販のものではなく手作りのものを入れて下さいねー♪
- レシピID:1750000127
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートボール、肉団子
レポートを送る
21 件