こどもが喜ぶごはん①しらすとしその俵ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しそは洗ってキッチンペーパーなどでしっかり水気を取る。
- 2 しそを刻む。5枚一緒にクルクルっと巻いて・・・
- 3 細かく切る。我が家ではさらに横にも切ってみじん切り状態にしますが、画像のように長い状態でもOK。
- 4 温かいご飯に、しらすをザバ~っと入れ、しそとゴマも入れて混ぜ合わせたら完成~♪
- 5 味付けはしらすの塩分のみです。こども用にはこれで充分。おとなもしらすの量を足せば味が濃くなります。
きっかけ
こどもが食べやすく、栄養もある料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
簡単すぎて・・・コツはありません!ちなみに・・・しらすはカルシウム、しそはカロチンとカルシウムが豊富で薬効作用もあるし、ゴマは不良長寿の秘薬と言われるほど栄養価が高いんです☆
- レシピID:1750000112
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
紫君子蘭2012/06/11 06:52しそ入りで香りも良く美味しかったです。
美味しいレシピご馳走さまです♪ -
ころみ78582011/11/02 22:40おにぎりは息子用・私はお茶碗でいただきました。
大葉は大きめだったので3枚で。ご馳走様でした。 -
kinobori_penguin2011/06/17 11:32シラスとゴマは時々作りますが、しそを入れると彩りもよくなって美味しいですね♪