簡単!バター・マッシュルーム・マサラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトの皮をむき、みじん切りにします(トマトは冷凍しておくと、皮が向きやすいです)。玉ねぎ、マッシュルームもみじん切りに。
- 2 にんにくを薄切りにし、バターで焦がさないように炒めます。
- 3 にんにくが良い香りを放ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを投入し、炒めます。
- 4 玉ねぎをじっくりと、柔らなくなるくらいまで炒めます(写真より茶色っぽくなるくらいまでいためたほうが美味しいかも)。
- 5 トマト、マッシュルーム、牛乳、にんにくペースト、生姜ペースト、カレー粉、バターを全て入れて煮込みます。
- 6 15分くらい煮込み、写真のようになったら、塩で味を調えて、出来上がり!
きっかけ
レストランで食べた「バター・マッシュルーム・マサラ」を自分で作りたく、色々な方のレシピを参考に、簡単に手に入る材料で作ってみました♪チャパティと一緒に食べると特に美味しいですよ!
おいしくなるコツ
我が家は、にんにく大好きなので、にんにくを3片くらい刻み、それとは別に、にんにくペーストも追加で入れちゃいます。にんにくをたっぷり入れると美味しいです! 味見をしながら、コクが足りない場合はバターを、辛すぎる場合は牛乳を足すと良いですよ。
- レシピID:1750000012
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
J_mammy 2011.11.24 03:31
snowoodsさま
バター○○マサラ(チキンやマッシュルーム、フィッシュなど)は、
辛すぎず、日本人が食べやすい味ですね。
チャパティやナーンと一緒に食べると、さらに美味しいですよ!
最近、新たな料理をトライしていなかったのですが、これを機に、
またsnowoods**さんのレシピもとらいさせていただきますね!
宜しくお願いいたします^^ -
J_mammy 2011.11.24 03:31
snowoodsさま
こんにちは^^ コメントありがとうございます!
って、ごめんなさい、コメントを下さったのは一年前ですか??あれっ??
ぜんぜん気づいてませんでした。本当に申し訳ないですm(_ _)m
インドと言いましても、北インド方面は、冬は極寒らしいです。
私の住んでいるのは南インドなので、一年中半そでです^^
今は一年でも涼しい時期なので、最高気温29度&最低気温19度まで下がる日もあります。
インドの子供が賢いかは分かりませんが
(日本も学校やレベルによって賢い子は多いと思うので)
学校で勉強する内容はかなり難しいらしく、
七年生(日本の中学一年生)以降は、試験勉強も大変らしいです。
ただ、私立学校と公立学校、勉強する子、しない子にもよると思いますけど
(これは、世界中、同じですね^^)
続く -
snowoods** 2010.11.23 08:25
おはようございます!
(ノ*゚▽゚)ノ ウォォォォォン
インドにご在住でしたか!!
っとなるとやはり気温は高めですよね!?
このたびは
手打ちうどんレシピにコメントくださりありがとうございます。
お返事書いておりますので
御時間ございます時にでも、お読み頂ければ幸いです
そしてまた不明な点がありましたら遠慮なく書き込みなさってくださいね^^
しっかしインドでしたかぁ~♪
驚きました。。
インドからのアクセス
とっても感動です!
ありがとうございます!
インドの子供たちはとっても頭が賢いらしいですが
やはり学力は高いでのでしょうか。。。。
バターマッシュルーム。。
初めて聞きました。
インド料理=カレーしか浮かばないアホな私ですが
今後もよろしくどうぞ