南インド料理「トマト・ライス」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯をお皿に取り、冷ましておきます
- 2 玉ねぎを縦に薄切りにします
- 3 トマトは1cm角にカットします
- 4 温めたフライパンに油(大さじ4)を入れ、中火にし、マスタード・シードを入れ、蓋をします。
- 5 マスタード・シードがパチパチはねてきたら、洗ったカレー・リーフと玉ねぎ、3等分にカットしたレッド・チリを1個を入れ、中火で炒めます
- 6 玉ねぎに火が良く通ったら、トマトを入れ、柔らかくなるまで炒めます
- 7 トマトに火が通ったら、塩を少々とターメリック・パウダーを少々入れます(入れすぎると、ターメリックの匂いが強すぎてしまうので注意!)
- 8 冷ましておいたご飯に炒めたトマト&玉ねぎをまぜたら、できあがりです♪
きっかけ
インド人旦那のママに作ってもらったトマト・ライスが美味しかったので、作り方を教わりました。
おいしくなるコツ
*日本米で作るときは、水を少なめにして炊いたご飯を使うとベチョッとしないと思います。 *辛いのが好きな方は、レッド・チリを2個入れても良いと思います。
- レシピID:1750000008
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- トマト・ライス
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