ほうれん草シイタケの卵のっけご飯 レシピ・作り方

ほうれん草シイタケの卵のっけご飯
  • 約15分
  • 300円前後
cache
cache
シイタケのおだしで卵のっけご飯

材料(2ご飯人分)

  • 炊き立てご飯 2食分
  • 椎茸 3個〜
  • 冷凍カットほうれん草 一掴み
  • 味醂 大さじ1~
  • 醤油 大さじ1~
  • 3個
  • 刻み紅生姜 少々

作り方

  1. 1 シイタケは軸を切り取り、薄切りにします。
  2. 2 1のシイタケと冷凍ほうれん草を入れた鍋に
    ひたひたのお水と、醤油、味醂を入れて
    中火で煮ます。
    お味が薄ければ、醤油と味醂の量を増やしてください。
  3. 3 熱くなったところに
    割りほぐした卵を少しづつ回し入れて
    半熟くらいで止めて蓋をします。
  4. 4 子どんぶりにご飯をいれて、
    3をたっぷりかけて
    紅ショウガをお好み量添えます。

きっかけ

簡単で温かいご飯

  • レシピID:1740034133
  • 公開日:2025/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
cache
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る