炊飯器 あんこ ほったらかしで簡単! レシピ・作り方

材料(4人分)
- 小豆 250g
- 砂糖(キビ砂糖)他でも可 100〜200g
- 塩 小1/2
- 水 900cc
作り方
-
1
小豆を洗い水気をきる。小豆、水を炊飯器へ一緒にいれる。
-
2
1回目、普通炊きで炊く。
炊き上がったら砂糖を混ぜて
すぐに2回目、普通炊きする。 -
3
炊き上がったら塩を加えてよく混ぜます。
出来上がり! - 4 つぶあんの場合は、潰して出来上り!
きっかけ
鍋を気にしたくないと思い作ってみたら簡単に出来ました!
おいしくなるコツ
コツは特にありません 簡単に出来るので是非お試し下さい! 砂糖は好みになりますので甘さ控えめなら少なめ、甘党なら多めでどうぞ!
- レシピID:1740034057
- 公開日:2025/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出来ますょ! 小豆を水に浸す必要無し!!