【ひじきの炊き込みご飯】甘めの味付けで子どもも喜ぶ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 米 2合
- にんじん 1本
- 乾燥ひじき 5グラム
- 天ぷら又は竹輪(お好み) 1枚
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2.5
- ☆塩 小さじ1
- 水 約2合分
作り方
- 1 お米を研ぎ、ザルにあげておきます
- 2 にんじんは粗めのみじん切りにし、天ぷら又は竹輪は食べやすいサイズにカットします。ひじきはサッと水で洗います
- 3 炊飯器にお米、にんじん、天ぷら又は竹輪、ひじきを入れ、☆の調味料を加えます
- 4 水を2合の目盛りまで加えたら、炊飯スイッチ・オン♪で完成です
関連情報
- 料理名
- ひじきの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2025/02/02 22:45参考に作りました!
子どもたちも気に入ってくれました♪
ご馳走様でした٩(^‿^)۶
栄養満点、簡単炊き込みご飯☆