大根菜やかぶ菜で♪ さつま芋菜飯☆ レシピ・作り方

大根菜やかぶ菜で♪ さつま芋菜飯☆
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
さつま芋ご飯と菜飯を合体させました(^ω^)

さつま芋の黄色と赤、菜の緑で彩り綺麗なご飯に仕上がりました★

材料(4人分)

  • 2合
  • サツマイモ 1本(200g~)
  • 大根菜 or かぶ菜 1本分
  • 小さじ1+小さじ1/2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇白だし or これうまつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 炊飯器にお米をセットして水(分量外)を2合のメモリまで入れ大さじ2の水を減らし浸水させておく

    その間に、
    大根菜の上の葉が付いてる部分と根元の太めの茎の部分にザックリ切り分ける
  2. 2 鍋に小さじ1の塩を加えた水(分量外)を沸かし
    根元(太い方)を先に1分茹で、葉の部分も加え約30秒茹で、冷水に取る

    水気を絞ったら細かく切り、小さじ1/2の塩を混ぜ馴染ませておく
  3. 3 サツマイモは1.5cm角位に切る

    炊飯器に〇を加えかき混ぜ、サツマイモを平らに乗せてスイッチオン!
  4. 4 ご飯が炊けたら大根菜の水気を絞りご飯にサックリ混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

さつま芋と立派な葉の付いた大根を頂いたので合わせてみました!

おいしくなるコツ

薄味ですので濃い味がお好みの方は調味料増やして下さい!

  • レシピID:1740034037
  • 公開日:2025/01/22
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カテゴリ
さつまいも簡単夕食混ぜご飯その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
さつまいもご飯 菜飯 大根菜 かぶ菜
料理名
さつまいも菜飯
こぶた...
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