超簡単で意外な美味しさと新しさ「ソース鍋」 レシピ・作り方

超簡単で意外な美味しさと新しさ「ソース鍋」
  • 約30分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
中濃ソースを味付けに使った鍋の新味です。なぜ一般的になっていないのか不思議なほどの安定感で、きっと驚くハズ。ぜひお試しを。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は5mm角×3cmほどの拍子木切りにし、白菜は軸の部分を2×4cmほどに切り、葉は食べやすい大きさにちぎります。
    大根、ニンジンは短冊切り、タマネギは半月切りにします。
  2. 2 マイタケは食べやすい大きさにちぎっておきます。
  3. 3 鍋に水を張り、鶏ムネ肉、白菜の軸、大根、ニンジンを入れて火にかけます。
  4. 4 お湯が沸いてきたら火を弱め、白菜の葉、タマネギ、マイタケを加え、上から中濃ソースを回しかけます。
    白菜の軸に透明感が出て、鶏ムネ肉の赤みがなくなったら完成です。

きっかけ

鍋の新しい味付けを考えていて身近にあるものを…ということて連想。どのくらいの量がいい塩梅か試してみました。 結果、馴染みのある味でありながら鍋としては味わったことのないフルーティな味。実に面白い料理に仕上がりました。

おいしくなるコツ

具材は一例です。お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1740033973
  • 公開日:2025/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋男の簡単料理料理のちょいテク・裏技その他のソース
関連キーワード
身近 簡単 意外 新味
料理名
ソース鍋
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る