超簡単で意外な美味しさと新しさ「ソース鍋」 レシピ・作り方

材料(1~2人分)
作り方
-
1
鶏ムネ肉は5mm角×3cmほどの拍子木切りにし、白菜は軸の部分を2×4cmほどに切り、葉は食べやすい大きさにちぎります。
大根、ニンジンは短冊切り、タマネギは半月切りにします。 - 2 マイタケは食べやすい大きさにちぎっておきます。
-
3
鍋に水を張り、鶏ムネ肉、白菜の軸、大根、ニンジンを入れて火にかけます。
-
4
お湯が沸いてきたら火を弱め、白菜の葉、タマネギ、マイタケを加え、上から中濃ソースを回しかけます。
白菜の軸に透明感が出て、鶏ムネ肉の赤みがなくなったら完成です。
きっかけ
鍋の新しい味付けを考えていて身近にあるものを…ということて連想。どのくらいの量がいい塩梅か試してみました。 結果、馴染みのある味でありながら鍋としては味わったことのないフルーティな味。実に面白い料理に仕上がりました。
おいしくなるコツ
具材は一例です。お好みで調整して下さい。
- レシピID:1740033973
- 公開日:2025/02/24
関連情報
- 料理名
- ソース鍋

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません