旬の味を鍋のつけダレに!「ホウレンソウ鍋ダレ」 レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(1人分)
作り方
-
1
ホウレンソウをフードミルなどを使い、ペースト状にします。
-
2
ペースト状のホウレンソウにしょうゆ、カツオ節、おろしニンニク、ゴマ油、水を加え、よく混ぜたら完成です。
食べ進んで味が薄まってきたらしょうゆを加えるといいでしょう。
きっかけ
クリスマスに合う鍋を考えていて「緑」の要素としてホウレンソウを連想しました。具材としても考えましたが、加熱すると失われやすいビタミンを活かすなら「タレ」に使うのもいいのでは? と試してみました。 ホウレンソウの旨みが想定以上でした。
おいしくなるコツ
写真はシンプルな鍋という事で湯豆腐を例にしました。 赤や白の具材を使うとクリスマス的な雰囲気が出せます。
- レシピID:1740033962
- 公開日:2024/12/15
関連情報
- 料理名
- ホウレンソウ鍋ダレ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません