旬の味を鍋のつけダレに!「ホウレンソウ鍋ダレ」 レシピ・作り方

旬の味を鍋のつけダレに!「ホウレンソウ鍋ダレ」
  • 5分以内
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
冬に旬を迎えるホウレンソウを使い、彩りもキレイな鍋のつけダレです。「旬の食べ物はその時期に必要とされる栄養素を多く含む」とも言います。美味しく栄養強化!

材料(1人分)

  • ホウレンソウ 40g
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • カツオ節 小さじ2杯
  • おろしニンニク 小さじ1/2杯
  • ゴマ油 小さじ1/2杯
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ホウレンソウをフードミルなどを使い、ペースト状にします。
  2. 2 ペースト状のホウレンソウにしょうゆ、カツオ節、おろしニンニク、ゴマ油、水を加え、よく混ぜたら完成です。
    食べ進んで味が薄まってきたらしょうゆを加えるといいでしょう。

きっかけ

クリスマスに合う鍋を考えていて「緑」の要素としてホウレンソウを連想しました。具材としても考えましたが、加熱すると失われやすいビタミンを活かすなら「タレ」に使うのもいいのでは? と試してみました。 ホウレンソウの旨みが想定以上でした。

おいしくなるコツ

写真はシンプルな鍋という事で湯豆腐を例にしました。 赤や白の具材を使うとクリスマス的な雰囲気が出せます。

  • レシピID:1740033962
  • 公開日:2024/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理その他の鍋
関連キーワード
映える クリスマス
料理名
ホウレンソウ鍋ダレ
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る