市販のつゆで簡単!! 落花生ごはん★ レシピ・作り方

市販のつゆで簡単!! 落花生ごはん★
  • 約10分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
甘くてホクッホクの落花生と、落花生風味のご飯が美味しい~(●´ω`●)
年に1度作る我が家の人気炊き込みご飯♪

生落花生でも塩茹で落花生でも作れます!

材料(4人分)

  • 2合
  • 生落花生 or 塩茹で落花生 殻付き300g~
  • 〇めんつゆ3倍
  • (白だし、これうまつゆでもOK) 大さじ3~4
  • 〇みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 炊飯器にお米と2合分の水を加えそのまま浸水させておく

    落花生は殻をむき身を取り出す
    *塩茹での場合は、殻の中の塩水は捨てずその水分を足して2合分の水に調整する
  2. 2 〇を加え混ぜたら、落花生を乗せてスイッチオン!
  3. 3 炊けたらサックリまぜて完成!
  4. 4 <2022-10>鮭のホイル焼きと

    献立詳細はこちら
    →https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1790.html
  5. 5 <2023-9>ロール白菜と

    献立詳細はこちら →https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1953.html

きっかけ

毎年旬になると大量の生落花生(おおまさり)をお取り寄せしてるので、落花生を贅沢にたっぷり使用した炊き込みご飯を作ってます(*^-^*)b

おいしくなるコツ

落花生は生でも塩茹ででもOKですが、 生の場合、大きかったり個体差でたまに炊き上がりが少し硬いかな?ってことがあります! 「めんつゆ、白だし、これうまつゆ」どれでも美味しいですよ(^_-) うちは濃い味好きなので大さじ4入れます!

  • レシピID:1740033951
  • 公開日:2024/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉ごはんのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯
関連キーワード
生落花生 塩茹で落花生 落花生アレンジ料理 おおまさり
料理名
落花生の炊き込みご飯
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る