フライパンで簡単♪ 里芋と鶏の照り煮☆ レシピ・作り方

フライパンで簡単♪ 里芋と鶏の照り煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
我が家の定番料理の照り焼きチキンに里芋を加えてカサ増ししました(〃艸〃)

甘辛味でご飯が進む!!!
お弁当やおつまみにも(^_-)b

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(鶏むね肉でも) 大1枚(約400g)
  • 里芋 4-6個
  • サラダ油 大さじ1
  • <合わせ調味料○>
  • ○酒 / みりん / 醤油 各大さじ2
  • ○砂糖(三温糖、甜菜糖など) 大さじ1.5-2
  • 輪切りネギ 少々

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき一口大の大きさに切り、耐熱皿に乗せふんわりラップをして600wレンジ4-5分(柔らかくなるまで)チンする

    皮ごとチンしてから皮をむく方法もありますがどちらでも♪
  2. 2 フライパンに油をひき鶏肉を皮目から中火で焼く
    焼き色がついたら裏返し焼き色が付くまで焼く
  3. 3 よく混ぜた<合わせ調味料○>と里芋を加えて中火で煮絡めていく
    タレが少なくなりトロミが付いたら完成!

    お好みで仕上げにネギを散らして♪

きっかけ

母がよく作ってくれた照り焼きチキンにカサ増しで里芋を入れてみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

鶏は焼くと縮みますし火を通し過ぎると硬くなるので、大きめ(一口大)に切ります!

  • レシピID:1740033950
  • 公開日:2024/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋フライパン一つでできる里芋の煮物照り焼きチキン簡単鶏肉料理
関連キーワード
里芋の甘辛煮 里芋の照り焼き 照り焼き里芋 お弁当のおかず
料理名
里芋と鶏の照り焼き
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る