フライパンで簡単♪ 里芋と鶏の照り煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(鶏むね肉でも) 大1枚(約400g)
- 里芋 4-6個
- サラダ油 大さじ1
- <合わせ調味料○>
- ○酒 / みりん / 醤油 各大さじ2
- ○砂糖(三温糖、甜菜糖など) 大さじ1.5-2
- 輪切りネギ 少々
作り方
-
1
里芋の皮をむき一口大の大きさに切り、耐熱皿に乗せふんわりラップをして600wレンジ4-5分(柔らかくなるまで)チンする
皮ごとチンしてから皮をむく方法もありますがどちらでも♪ -
2
フライパンに油をひき鶏肉を皮目から中火で焼く
焼き色がついたら裏返し焼き色が付くまで焼く -
3
よく混ぜた<合わせ調味料○>と里芋を加えて中火で煮絡めていく
タレが少なくなりトロミが付いたら完成!
お好みで仕上げにネギを散らして♪
きっかけ
母がよく作ってくれた照り焼きチキンにカサ増しで里芋を入れてみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
鶏は焼くと縮みますし火を通し過ぎると硬くなるので、大きめ(一口大)に切ります!
- レシピID:1740033950
- 公開日:2024/12/08
関連情報
- 料理名
- 里芋と鶏の照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛味でご飯が進む!!!
お弁当やおつまみにも(^_-)b