歴史をたどる一品?「B.C.チキンカレー」 レシピ・作り方

歴史をたどる一品?「B.C.チキンカレー」
  • 約30分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
B.C.(Before.Columbus)ということでアメリカ原産の唐辛子とジャガイモを除いたカレーです。結果は…割と普通にカレーです。ぜひお試しを。

材料(1~2人分)

  • 鶏ムネ肉 100g
  • タマネギ 90g
  • ニンジン 30g
  • 25cc
  • 小さじ1杯
  • バター 15g
  • コショウ 1振り
  • クミン 小さじ1杯
  • コリアンダー 小さじ1杯
  • ターメリック 小さじ1杯
  • おろしショウガ 小さじ1杯
  • おろしニンニク 小さじ1杯

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、1cm角×2cmほどに切った鶏ムネ肉、すりおろしたタマネギ・ニンジンとその他の素材を全て入れて火にかけます。
  2. 2 焦げ付かないようにかき混ぜ続け、程よいとろみになったら完成です。

きっかけ

「コロンブスのアメリカ上陸以前は唐辛子は他の土地には存在しなかった。」では、それ以前のカレーはどんなものだったのか? という考古的探究心から作ってみたカレーです。実際がどうだったのかは専門家にお任せします。

おいしくなるコツ

焦げ付かないようにかき混ぜ続けて下さい。 具とスパイスはごくシンプルなものです。お好みで加えて下さい。(ただし、アメリカ原産素材は除いて)

  • レシピID:1740033892
  • 公開日:2024/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレースパイス&ハーブチキンカレー
関連キーワード
学術的探究 歴史 調合 辛くない
料理名
B.C.チキンカレー
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る