「国産チーズのレッドホットクリスマス鍋」 レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(1~2人分)
作り方
-
1
鶏ムネ肉は5mm角×2~3cmほど、白菜は1.5×3cmほど、ホウレンソウは3~4cmほどに切ります。
大根とニンジンは短冊切りに、長ネギは斜め切りにします。 -
2
鍋にトマトジュース、水、豆板醤、刻みニンニク、塩を入れます。
その中に食べやすい大きさに切った豆腐と周囲にその他の★の具材を入れ、火にかけます。 -
3
白菜に透明感が出てきて、鶏ムネ肉の赤みが取れたらピザ用モツァレラチーズ(国産)を加え、チーズが溶けたら完成です。
きっかけ
いつも通りのぼっちクリスマスに「気分だけでも」と考えました。初めはトマトベースで考えましたが、旬ではなくて高い上に独自性も薄い。そこで別要素に「妬みの炎=辛さ」を加えました。 トマトは通年で価格の安定したジュースを使用してコスト抑制を実現。
おいしくなるコツ
締めは白の要素でうどんや白飯を加えたおじやなどがいいと思います。 具材は一例です。お好みや在庫の材料などで変更して構いません。ただし、色味は赤・白・緑に合わせた方がクリスマスイメージになります。
- レシピID:1740033121
- 公開日:2024/12/20
関連情報
- 料理名
- レッドホットクリスマス鍋

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません