簡単手軽な鍋の新味「辛子マヨ鍋ダレ」 レシピ・作り方

簡単手軽な鍋の新味「辛子マヨ鍋ダレ」
  • 5分以内
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
鍋のつけダレというとポン酢やゴマダレ。同じばかりでは飽きてしまう。そんな方にマヨネーズベースのつけダレはいかがでしょう? 簡単にすぐ作れるのでぜひお試しを。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 器にマヨネーズ、しょうゆ、酢、唐辛子(粉末)を入れ、よく混ぜます。
    マヨネーズが完全に溶けたら完成です。

きっかけ

鍋のつけダレで何か新しいものを…と考えてひらめきました。基本はスルメやエイヒレでよく使われる唐辛子マヨネーズで、粘度や塩味などを調整しています。 想定以上に美味しく、マヨネーズの可能性を感じられるアイデアになりました。

おいしくなるコツ

今回は湯豆腐に合わせてみましたが、しゃぶしゃぶなどのつけダレにも使えます。 唐辛子は品種・品質によっても変わるのでお好みで調整して下さい。 柚子胡椒などを加えるとより風味よく食べられます。

  • レシピID:1740032723
  • 公開日:2024/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ湯豆腐料理のちょいテク・裏技ラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
混ぜるだけ 味変 風変り マンネリ打破
料理名
辛子マヨ鍋ダレ
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る