簡単手軽な鍋の新味「辛子マヨ鍋ダレ」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
器にマヨネーズ、しょうゆ、酢、唐辛子(粉末)を入れ、よく混ぜます。
マヨネーズが完全に溶けたら完成です。
きっかけ
鍋のつけダレで何か新しいものを…と考えてひらめきました。基本はスルメやエイヒレでよく使われる唐辛子マヨネーズで、粘度や塩味などを調整しています。 想定以上に美味しく、マヨネーズの可能性を感じられるアイデアになりました。
おいしくなるコツ
今回は湯豆腐に合わせてみましたが、しゃぶしゃぶなどのつけダレにも使えます。 唐辛子は品種・品質によっても変わるのでお好みで調整して下さい。 柚子胡椒などを加えるとより風味よく食べられます。
- レシピID:1740032723
- 公開日:2024/12/05
関連情報
- 料理名
- 辛子マヨ鍋ダレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません