肉も野菜もたっぷり!「ソース焼きそうめん」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
そうめんを仕様に合わせて茹でます。
茹で上がったら水で締め、水を切ったらごま油を絡めてだまになるのを防ぎます。 -
2
鶏ムネ肉は1cm角×2cmほどに切り、キャベツは千切り、タマネギ・ピーマンは半月切り、ニンジンは短冊切りにします。
具材は薄め・細めに切った方が火の通りが良く、食べやすいです。 - 3 フライパンに油と刻みニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたら鶏ムネ肉とキャベツ、ニンジン、塩、コショウを入れて炒めます。
- 4 鶏ムネ肉の赤みが取れたらタマネギとピーマン、そうめんを加えてよく混ぜます。
- 5 そうめんが具材としっかり混ざったらソースを加えてよく混ぜ、色が均等になる位混ざったら完成です。
きっかけ
ソース焼きそばが食べたくなった際に麺を買いに行くよりもストックしてある食材で作れないかと考えました。 麺がほぐれるようにするのに苦心しました。
おいしくなるコツ
そうめんにゴマ油を混ぜた後、1口分ほどに細かく分けておくと具材と混ぜる際に混ぜやすいです。 そうめんを加えた後は焦げ付きやすくなるので手早く混ぜるようにして下さい。 具材は一例です。肉は他の肉で構いませんし、お好みの物を追加して構いません。
- レシピID:1740031948
- 公開日:2024/12/05
関連情報
- 料理名
- ソース焼きそうめん
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