栄養バランス抜群の新サンド!「肉野菜炒めサンド」 レシピ・作り方

栄養バランス抜群の新サンド!「肉野菜炒めサンド」
  • 約10分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
たんぱく質からビタミン、食物繊維まで摂れる肉野菜炒めをパンでサンド。手が汚れず、冷めても美味しいので登山や行楽での栄養補給にピッタリです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は5mm角×2~3cmほどに切り、キャベツとニンジンは千切りに、タマネギは薄くスライスします。
  2. 2 フライパンに油を引いて火にかけ、軽く煙が上がったら鶏ムネ肉、キャベツ、ニンジン、タマネギ、塩、コショウを加え、炒めます。
  3. 3 鶏肉の赤みが取れたら中濃ソースを加え、汁気がなくなったら具は完成です。
  4. 4 耳を切り落とした食パンで具材を挟んで完成です。
    メスティンなどに入れる場合、4ツ切りにすると食べやすく収まりも良くなります。

きっかけ

最初に考えたのは「焼きそばパンの焼きそばをお好み焼きに替えたら?」しかし、それならばお好み焼きの増量でいい。ならばその具だけをパンに挟んだら? ソレ、野菜炒めでいいじゃん…と栄養バランスがよく、手が汚れず、お弁当にいいアイデアになりました。

おいしくなるコツ

ホットサンドにするとより携帯性が高まります。 味付けは塩コショウや焼肉のタレ、ケチャップ、チーズインなどのアレンジも楽しめます。 肉も鶏ムネ肉以外でも構いません。 具材にピーマンやモヤシも加えるといいのですが量は調整して下さい。

  • レシピID:1740031750
  • 公開日:2025/01/17
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カテゴリ
肉野菜炒め遠足・ピクニックのお弁当パンのお弁当(大人用)お弁当 サンドイッチ
関連キーワード
栄養バランス 手が汚れない 登山食 意外
料理名
肉野菜炒めサンド
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