旨みが凝縮!「蒸し砂肝」 レシピ・作り方

旨みが凝縮!「蒸し砂肝」
  • 約15分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
砂肝の旨みを逃さずにしっかり閉じ込めた旨みがありつつサッパリしたヘルシーメニューです。簡単で高たんぱく低脂質なのでトレーニング中の栄養補給にもどうぞ。

材料(1~2人分)

  • 砂肝 80g
  • 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 砂肝の身の部分だけにしたものに塩を振り、まんべんなく塩分が行き渡るようによく揉んで5分ほど置いておきます。
    ※分量は連結部や縁を除いたものの重量です。
  2. 2 鍋に水を引き、水面に触れないように網を敷いたら火にかけ、沸騰させます。
    沸騰したら砂肝を網の上に並べ、フタをして10分ほど蒸します。赤みが取れるまで蒸し上がったら完成です。

きっかけ

新たな砂肝の調理法を考えていて、「蒸したらどうなるのか?」と疑問になり、試してみました。 想像以上に塩分が感じられ、追加の味付けが不要なほどのいい塩梅でした。

おいしくなるコツ

そのままでもいい塩梅で追加の味付けがなくてもいいと思いますが、ゴマ油やレモン汁などを加えるとより風味よく食べられます。

  • レシピID:1740031240
  • 公開日:2025/02/12
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カテゴリ
砂肝男の簡単料理鉄分の多い食べ物糖質制限・低糖質
関連キーワード
低脂質 低カロリー ビタミンB12 簡単
料理名
蒸し砂肝
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