手土産に!ドライフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【下準備】
材料を全て用意
バター、卵をとき常温に戻しておく。
型にクッキングシートを引いておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
ドライフルーツにラム酒を入れて漬けておく -
2
常温に戻したバターにグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜて、
溶き卵を2回に分けて混ぜ合わせる。
(その都度よく混ぜる) -
3
ミックスドライフルーツ(ラム酒漬け)を入れて、小麦粉(振るいながら)、ベーキングパウダーを入れて、
ゴムベラで下からすくっては切るように混ぜる -
4
粉っぽさがなくなったら、
型に入れて、台から10cmほどの高さから3.4回落として空気を抜き、
アーモンドスライスを上からパラパラ乗せる(ある方) -
5
180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼き、真ん中に竹串を刺してみて、生地がついてこなかったら完成!
(表面が割れた後あまりにも焦げる場合はアルミホイルを被せましょう!)
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予熱機能が無いオーブンの方は空焼きを5分〜10分ほどしてから焼き始めてください ( v^-゚)