フライパンで簡単! 手羽元とレンコンの甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン 1本(約400g)
- 手羽元(手羽先でも) 12本
- 〇水 600-700cc(具材ひたひた)
- 〇醤油 大さじ4
- 〇酒 / みりん / 砂糖 各大さじ3
- 〇酢 大さじ1
- 〇鷹の爪(お好みで) 輪切り1-2つまみ
作り方
-
1
レンコンは食べやすい大きさに切る。
手羽元は皮目を下にして骨に沿って2か所キッチンばさみか包丁で切り込みを入れ、フライパンで皮目から焼く。 -
2
手羽元の両面に軽く焼き目が付いたら、〇とレンコンを加える。
煮立ったらアクを取り除き、たまに混ぜながら弱めの中火でコトコト…
煮汁が少なくなるまで(約20分)煮たら完成! - 3 ゆで卵を加えても美味しいです(^_-)
きっかけ
蓮根が花粉症に効くと聞いて昔よ~く作ってました(^▽^;) 花粉の時期がきましたので久しぶりに!
おいしくなるコツ
フライパンが焦げ付く場合はサラダ油かごま油をひいて下さい! レンコンは輪切り、乱切り、お好みで♪ 手羽元は切り込みを入れ、火通りを良く骨から旨味が出やすくします☆
- レシピID:1740030625
- 公開日:2022/03/11
関連情報
- 料理名
- 手羽元と蓮根の甘辛煮
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甘辛い味付でご飯が進みます♪
日本酒のアテにも(*`艸´)