フライパンで簡単! 手羽元とレンコンの甘辛煮☆ レシピ・作り方

フライパンで簡単! 手羽元とレンコンの甘辛煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
ホロッと柔らかい鶏手羽と、旨味の染みたレンコンが美味しい(●^o^●)

甘辛い味付でご飯が進みます♪
日本酒のアテにも(*`艸´)

材料(4人分)

  • レンコン 1本(約400g)
  • 手羽元(手羽先でも) 12本
  • 〇水 600-700cc(具材ひたひた)
  • 〇醤油 大さじ4
  • 〇酒 / みりん / 砂糖 各大さじ3
  • 〇酢 大さじ1
  • 〇鷹の爪(お好みで) 輪切り1-2つまみ

作り方

  1. 1 レンコンは食べやすい大きさに切る。

    手羽元は皮目を下にして骨に沿って2か所キッチンばさみか包丁で切り込みを入れ、フライパンで皮目から焼く。
  2. 2 手羽元の両面に軽く焼き目が付いたら、〇とレンコンを加える。

    煮立ったらアクを取り除き、たまに混ぜながら弱めの中火でコトコト…
    煮汁が少なくなるまで(約20分)煮たら完成!
  3. 3 ゆで卵を加えても美味しいです(^_-)

きっかけ

蓮根が花粉症に効くと聞いて昔よ~く作ってました(^▽^;) 花粉の時期がきましたので久しぶりに!

おいしくなるコツ

フライパンが焦げ付く場合はサラダ油かごま油をひいて下さい! レンコンは輪切り、乱切り、お好みで♪ 手羽元は切り込みを入れ、火通りを良く骨から旨味が出やすくします☆

  • レシピID:1740030625
  • 公開日:2022/03/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単夕食簡単鶏肉料理フライパン一つでできるれんこん
関連キーワード
手羽元と蓮根の煮物 鶏と蓮根の煮物 手羽煮 レンコンの煮物
料理名
手羽元と蓮根の甘辛煮
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る