トコトンねばねば!「ネバーギブアップそうめん」 レシピ・作り方

トコトンねばねば!「ネバーギブアップそうめん」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
食欲が落ちがちな夏にねばねばツルツルで食べやすくて精力も付いちゃう抜群メニューです。納豆&キムチのダブル発酵食品で腸内環境も整えちゃいます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長芋はすりおろしてとろろにしておきます。
  2. 2 オクラは湯通しした後、みじん切りにします。
    長ネギもみじん切りにしておきます。
  3. 3 そうめんは仕様に合わせて茹でた後、水で締めたら器に盛りつけます。
  4. 4 そうめんの上にとろろ、納豆、キムチ、刻みオクラ、刻み長ネギを載せ、最後に生卵を割って入れたらめんつゆとゴマ油をかけて完成です。
    食べる際はしっかり混ぜて召し上がれ。

きっかけ

以前、「豚とろそうめん」や「納豆ぶっかけうどん」を作ってきましたが、「夏バテに効果的なネバネバ食材をまとめてみよう」と考えてみました。

おいしくなるコツ

とろろこんぶ、めかぶなどを加えるとより美味しく、体温を下げるなどの効果も期待できます。 キムチの味で塩味が変化するのでお好みに合わせてめんつゆの量は調整して下さい。 ゴマ油の風味は意外と大事なのでお忘れなく。

  • レシピID:1740029364
  • 公開日:2022/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方夏バテ対策納豆
関連キーワード
菌活 整腸 食べやすい 精力
料理名
ネバーギブアップそうめん
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る