トコトンねばねば!「ネバーギブアップそうめん」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 長芋はすりおろしてとろろにしておきます。
-
2
オクラは湯通しした後、みじん切りにします。
長ネギもみじん切りにしておきます。 - 3 そうめんは仕様に合わせて茹でた後、水で締めたら器に盛りつけます。
-
4
そうめんの上にとろろ、納豆、キムチ、刻みオクラ、刻み長ネギを載せ、最後に生卵を割って入れたらめんつゆとゴマ油をかけて完成です。
食べる際はしっかり混ぜて召し上がれ。
きっかけ
以前、「豚とろそうめん」や「納豆ぶっかけうどん」を作ってきましたが、「夏バテに効果的なネバネバ食材をまとめてみよう」と考えてみました。
おいしくなるコツ
とろろこんぶ、めかぶなどを加えるとより美味しく、体温を下げるなどの効果も期待できます。 キムチの味で塩味が変化するのでお好みに合わせてめんつゆの量は調整して下さい。 ゴマ油の風味は意外と大事なのでお忘れなく。
- レシピID:1740029364
- 公開日:2022/07/18
関連情報
- 料理名
- ネバーギブアップそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません