素材の甘味で砂糖少なめスイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、1時間くらい水にさらしておく。厚手のお鍋で柔らかくなるまで煮る。お湯切りして、鍋にさつまいもを戻して、更に水分をとばす。
- 2 麺棒で滑らかになるまで潰す。砂糖と牛乳、塩を入れ、水分がなくなるまで中火で、ペースト状に練り上げて行く。水分が無くなったらバターを入れ、更に混ぜる。
- 3 卵をきみと白身に分け、きみを鍋に追加して、全体に混ぜる。粗熱を取り、人肌くらいになったら、成形していく。はけを使って表面を白身でコーティングしていく。
- 4 アルミ箔の上に乗せて、オーブントースターで5分焼く。一度取り出し、先程の白身の残りを更に塗る。向きを変えてオーブントースターで焼き色がつくまで10分くらい焼く。
きっかけ
スイートポテトは大好きでよく作るのですが、ラム酒とかバニラエッセンス、蜂蜜などを入れてたのをやめて、シンプルな素材で作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばす事で成形がしやすくなるし、味がまろやかになります、
- レシピID:1740029078
- 公開日:2021/08/09
関連情報
レポートを送る
2 件