玉ねぎたっぷり! 麻婆玉ねぎ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは大きめ(1.5cm厚位、新玉なら2cm厚位)のくし型切りに。
<合わせ調味料〇>を混ぜておく。
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を中火で炒める。 -
2
ひき肉に焼き色が付いたら玉ねぎを加え、全体に油が回る程度に炒める。
●を加え香りが出るまで炒める。 - 3 <合わせ調味料〇>を加えしっかり調味料を溶かし、煮汁が半分になり玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
- 4 ネギを加え混ぜ、水溶き片栗粉を加えお好みのトロミ具合になったら、最後にごま油を回し掛け完成!
きっかけ
箱買いした新玉ねぎの消費で、ご飯が進む麻婆にしてみました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは半量位になるのでたっぷり使用☆ 豆板醤、砂糖の量はお好みで、工程3.で味見しお好みで味を整えて(^_-) 味噌が多いと味噌味になってしまいます! 水溶き片栗粉は一気に入れず少しづつ足して煮立てながら調整して下さい!
- レシピID:1740029048
- 公開日:2021/08/07
関連情報
- 料理名
- マーボー玉ねぎ
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玉ねぎの甘味が美味しい~♪
具材はほぼ玉ねぎとひき肉だけ(*^^)b
冷蔵保存で4日程日持ちするので作り置きにも(^_-)