玉ねぎたっぷり! 麻婆玉ねぎ★ レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり! 麻婆玉ねぎ★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
玉ねぎたっぷり!!!
玉ねぎの甘味が美味しい~♪

具材はほぼ玉ねぎとひき肉だけ(*^^)b

冷蔵保存で4日程日持ちするので作り置きにも(^_-)

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ or 玉ねぎ 中3個
  • 豚ひき肉 200g
  • サラダ油 大さじ2
  • ●刻みニンニク / 刻み生姜 各1かけ分
  • ●豆板醤 大さじ1-2
  • <合わせ調味料〇>
  • 〇水 200cc
  • 〇中華スープの素 or 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • 〇赤味噌 大さじ1.5
  • 〇酒 / 醤油 / 砂糖 各大さじ1
  • 刻みネギ(あれば) 1本分
  • 水溶き片栗粉 大さじ2-3
  • ごま油 1回し

作り方

  1. 1 玉ねぎは大きめ(1.5cm厚位、新玉なら2cm厚位)のくし型切りに。

    <合わせ調味料〇>を混ぜておく。

    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を中火で炒める。
  2. 2 ひき肉に焼き色が付いたら玉ねぎを加え、全体に油が回る程度に炒める。

    ●を加え香りが出るまで炒める。
  3. 3 <合わせ調味料〇>を加えしっかり調味料を溶かし、煮汁が半分になり玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 ネギを加え混ぜ、水溶き片栗粉を加えお好みのトロミ具合になったら、最後にごま油を回し掛け完成!

きっかけ

箱買いした新玉ねぎの消費で、ご飯が進む麻婆にしてみました♪

おいしくなるコツ

玉ねぎは半量位になるのでたっぷり使用☆ 豆板醤、砂糖の量はお好みで、工程3.で味見しお好みで味を整えて(^_-) 味噌が多いと味噌味になってしまいます! 水溶き片栗粉は一気に入れず少しづつ足して煮立てながら調整して下さい!

  • レシピID:1740029048
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎフライパン一つでできるマーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ麻婆 玉ねぎの消費 簡単玉ねぎ料理 玉ねぎが主役
料理名
マーボー玉ねぎ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る