ご飯がすすむ❣️きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ❣️きゅうりの佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
かゆタック
かゆタック
お酒のあてに、ご飯のおともに、きゅうりの甘酢漬物

材料(4人分)

  • きゅうり 1キロ
  • 20グラム
  • 土生姜 30グラム
  • 赤唐辛子 3本
  • 砂糖 60cc
  • 米酢 60cc
  • 塩昆布 20グラム
  • 胡麻 大さじ1
  • 黒胡麻 大さじ1
  • チリメンジャコ 25グラム

作り方

  1. 1 きゅうりは3ミリの厚さに切る。大きめのボールに入れ、塩を振る。万遍なく混ぜて、重しをして1時間ほどおく。水気をしっかり絞り、キッチンペーパーで拭く。
  2. 2 土生姜は包丁の背で皮をこそげ取り、千切りにする。赤唐辛子は水につけて、柔らかくなったら種をサッと取り、細い輪切りにする。
  3. 3 フライパンが温まったら、きゅうりをカラ入りして、全体的に火を通す。砂糖とお酢を入れ炒める。水分が少なくなって来たら、チリメンジャコ、土生姜、塩昆布、赤唐辛子を入れ炒める。
  4. 4 しっかりと水分を飛ばし、仕上げに黒胡麻をすり鉢で擦って振りいれる。全体的に良く混ぜ、胡麻も振って混ぜたら完成です。

きっかけ

昨年友達がご近所さんに教えて貰ったレシピの覚え書を参考に作ってみました。すりごまが無かったので、黒胡麻で代用したら美味しかったので、覚え書として掲載しました。また、きゅうりは塩をして8時間ほどおくとあったのですが、時短で重しを使った。

おいしくなるコツ

きゅうりはしっかりと水気を出して、水分を絞る事で、パリポリ感が出ると思う。

  • レシピID:1740028848
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
かゆタック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る