茄子と鶏肉の梅南蛮 レシピ・作り方

茄子と鶏肉の梅南蛮
  • 約15分
  • 500円前後
*TOKI*
*TOKI*
夏にさっぱりと頂けます☆

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 鶏もも肉 1枚
  • ★塩コショウ 適量
  • ★酒 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2.5
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆水 大さじ6
  • 片栗粉 大さじ2
  • 青じそ 5枚
  • 玉ねぎ(少) 4分の1個
  • 1個

作り方

  1. 1 茄子は皮の部分に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
    鶏肉は一口大に切って★の調味料で下味をつけておく。
    梅は叩いてペーストに。青じそは千切りに。玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 ☆の調味料をバットに入れて砂糖が混ざるようしっかり混ぜておく。玉ねぎのみじん切り、梅のペーストも入れて混ぜあわせておく。
  3. 3 鶏肉に片栗粉を薄くまぶし フライパンに2cmほどのサラダ油(分量外)を熱して 揚げ焼きにしていく。 揚がったら油を切って 熱いうちに☆の調味料にいれていく。
  4. 4 茄子は水気を拭いて先程のフライパンで 同じように揚げ焼きにしていく。揚がったら油を切って熱いうちに☆の調味料にいれていく。
  5. 5 器に入れて たれもかけて 青じそを散らして出来上がり☆

きっかけ

夏にさっぱりと食べたかったので

おいしくなるコツ

熱いうちにタレに漬け込む。

  • レシピID:1740028638
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
節約 夏バテ スタミナ
料理名
茄子と鶏肉の梅南蛮
*TOKI*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る