基本の中華シリーズ!野菜たっぷり回鍋肉丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
材料を切り揃える。
キャベツは大きめにちぎる。ピーマンは一口大に乱切り、人参は2㎜厚にスライス、しいたけは3等分、ネギは5㎜厚にスライス、茄子は皮を半分剥いて一口大に乱切りにする。 - 2 茄子は水につけてアクを抜いたらキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
- 3 切り揃えた野菜のキャベツ、しいたけ、ピーマン、人参をボウルにうつしてラップをしたら600Wのレンジで2分加熱する。(強火でサッと炒めて仕上げたいので野菜を蒸して火入れします。)
- 4 ★の調味料を全て合わせてタレを作る。片栗粉も合わせるのでダマにならないように。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて熱したら茄子だけを先に焼く。両面にしっかり焼き色が付くように中火で。(最初に油を吸ってしまうので全体に油を馴染ませてから焼きます)
- 6 茄子を取り出したフライパンに豚こま肉を加えてしっかり炒めて火入れする。(仕上げに入れて合わせるのでここでちゃんと炒めてください。)
-
7
茄子と豚肉を炒めたもの。
ここから強火で一気に仕上げるので火入れはしっかりしておいてください。 - 8 フライパンにゴマ油を入れ、にんにくと豆板醤を加えたら火をつけ、弱火で炒めて香りを出す。
- 9 白葱を加えたら中火にしてサッと炒める。
- 10 葱が炒められたらレンジで加熱した野菜を加えて強火に切り替えて炒める。
- 11 サッと炒めたら、合わせタレを混ぜ直してから加えて全体を混ぜながら炒める。(片栗粉が入っているのでここでとろみがつきます。手早く炒めてください。)
- 12 全体にタレを馴染ませたら豚肉と茄子を加えて炒め合わせる。
- 13 タレが馴染んだら、器にごはんを盛り付けて、その上に乗せたら完成。仕上げに卵黄を中央に乗せる。
きっかけ
久しぶりにごはん当番なので野菜をたくさん使ってガッツリ食べさせられるものを思い浮かべたらホイコーローだったので。
おいしくなるコツ
野菜を生から炒めても作れますが水分が出るので味が薄くなるかもしれません。チンすると時短になります。店で作る際は油通しをするのでその代わりに。 丼なので豚こまにしましたがおかずに回鍋肉を作るなら豚バラの厚いものがオススメです。
- レシピID:1740028570
- 公開日:2021/06/26
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷりホイコーロー
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ゆきゆき79542021/07/01 17:49参考にさせていただきました!
素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡