くるまふのすき焼き風煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- くるまふ 4個
- 糸こんにゃく 1袋
- カットエノキ ひとつかみ
- ☆醤油 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆味醂 大さじ2
- ☆キビ糖 小さじ1
- ☆水 大さじ3
作り方
-
1
くるまふはすっかり浸かるように
水に浸けて、戻します。
上に水を入れたグラスなど置くと
浮いて来にくいです。 -
2
くるまふを、軽く絞り一口大に切り
糸こんにゃくは4つくらいに切って
お鍋に入れ、エノキを入れ
☆印の調味料を入れて
蓋をして弱火で煮ます。 -
3
時々返して
味が染みたら出来上がりです。
そのままおかずにしますが
余ったら、卵でとじて
のっけご飯にしても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 麩
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/11/27 18:31お麩の代わりにお餅ですき焼き煮を作りました✧˖°すき焼き味付けってすごく美味しいですねෆˎˊ˗ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*
甘辛味で煮ました。