くるまふのすき焼き風煮 レシピ・作り方

くるまふのすき焼き風煮
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
乾物のくるまふと糸こんにゃくを
甘辛味で煮ました。

材料(2~人分)

  • くるまふ 4個
  • 糸こんにゃく 1袋
  • カットエノキ ひとつかみ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆キビ糖 小さじ1
  • ☆水 大さじ3

作り方

  1. 1 くるまふはすっかり浸かるように
    水に浸けて、戻します。
    上に水を入れたグラスなど置くと
    浮いて来にくいです。
  2. 2 くるまふを、軽く絞り一口大に切り
    糸こんにゃくは4つくらいに切って
    お鍋に入れ、エノキを入れ
    ☆印の調味料を入れて
    蓋をして弱火で煮ます。
  3. 3 時々返して
    味が染みたら出来上がりです。
    そのままおかずにしますが
    余ったら、卵でとじて
    のっけご飯にしても美味しいです。

きっかけ

くるまふを使いたくて

  • レシピID:1740027502
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/27 18:31
    くるまふのすき焼き風煮
    お麩の代わりにお餅ですき焼き煮を作りました✧˖°すき焼き味付けってすごく美味しいですねෆˎˊ˗‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る