近場の花見で、お弁当にいなりを入れたいな❣️ レシピ・作り方

近場の花見で、お弁当にいなりを入れたいな❣️
  • 約15分
  • 300円前後
かゆタック
かゆタック
ひじきの煮物を酢飯に混ぜて、お弁当に入れたいいなり寿司❣️

材料(2人分)

  • いなりあげ 10枚
  • 2合
  • 昆布 1枚
  • 米酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ3分の2
  • ひじき煮物 大さじ3くらい
  • 胡麻 大さじ2
  • ミョウガ 1合
  • 三つ葉 半束
  • 柚子搾り汁 大さじ1
  • 旨味調味料 3振り

作り方

  1. 1 米2合に昆布一枚を入れて炊く。米酢大さじ2砂糖大さじ2塩小さじ3分の2を混ぜて寿司酢を作っておく。ミョウガはみじん切り。炊き上がったらすし酢を切る様に混ぜ合わせる。
  2. 2 柚子搾り汁大さじ1をさらに混ぜる。ひじき煮物を細かく刻んでおき、酢飯に混ぜる。旨味調味料、胡麻、ミョウガ、レンチン20秒してみじん切りにした三つ葉を更に混ぜる。
  3. 3 いなりあげに俵型に握った酢飯を詰めて行く。

きっかけ

お寿司が大好きなので、いろいろ試しながら作っています。今度はいなりあげも手作りしたいです。コロナ禍で花見もままならないですが、近くの梅林公園にお弁当持って、花見したいと思い作りました。

おいしくなるコツ

酢飯は2合だと多いのですが、1合炊くより美味しいので、2合炊いています。残った酢飯はちらし寿司にしてます。昆布を入れて炊くことと、ミョウガや三つ葉、柚子搾り汁で香りと味にアクセントをつけています❗️

  • レシピID:1740026742
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
かゆタック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る