あったか家庭の味、切り干し大根❣️ レシピ・作り方

あったか家庭の味、切り干し大根❣️
  • 約15分
  • 300円前後
かゆタック
かゆタック
冷蔵庫で2、3日持つので、いつも多めに作ります。最近丸ごと美味しい太竹輪にハマり、煮物に活用しています。良い仕事してくれます。ぷりぷりしています。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 1袋
  • 人参 3分の1
  • 薄揚げ 1枚
  • 太竹輪 1本
  • 久世福ダシ 300ミリ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ山盛り1
  • ひとつまみ
  • 料理酒 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根は、たっぷりの水で戻しておく。人参は千切り。竹輪、薄揚げは縦半分に切り、薄切りにする。
  2. 2 水で戻した切り干し大根をぎゅっと絞って、薄く油を敷いて温めて置いた鍋に入れる。人参も入れて炒める。薄揚げ、竹輪も入れて、更に炒める。
  3. 3 ダシ300ミリと、切り干し大根の戻し汁を100ミリほど入れ、砂糖小さじ1を入れる。強火で1分ほどしたら、塩ひとつまみ料理酒大さじ1薄口醤油大さじ1で煮る。

きっかけ

久世福商店の出汁を800ミリ作ったので、家庭の定番切り干し大根の煮物を作りたくなりました。ハマっている太竹輪も煮物料理に入れるとぷりぷりするので、和食を作りたくなります。

おいしくなるコツ

油で炒める時は中火ですが、煮る時は一気に強火で煮ました。冷める時に味がしゅんで、美味しい煮物が出来ました。久世福商店の出汁は、野菜の甘味を引き出してくれる気がします。

  • レシピID:1740026160
  • 公開日:2021/02/14
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切り干し大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2021/04/12 16:17
    あったか家庭の味、切り干し大根❣️
    たっぷり作りました~(*´▽`*)

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