簡単♪ ミートボールとキノコのトマト煮込み★ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ハンバーグのタネ 600g(ハンバーグ3個分)
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム(舞茸、シメジなどでも) 4-6個
- バター(サラダ油でも) 大さじ1強
- 〇カットトマト缶(あらごしでも) 1缶(内容量400g位)
- 〇白ワイン(なければ酒か水でも) 100cc
- 〇醤油 / 砂糖 各大さじ1
- 〇ソース / コンソメ 各小さじ1
- 塩コショウ(調整用) 少々
- 粉チーズ(お好みで) 少々
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りに、マッシュルームはお好みの大きさに切る。
ハンバーグのタネは1口~1口大サイズ(16~12個位)に丸め、バターを熱したフライパンで転がしながら中火で焼く。 -
2
ミートボールに焼き目が付いて来たら、空いてるスペースで玉ねぎも炒める。
*やりにくければミートボールを一旦取り出して♪ - 3 玉ねぎのカサが減りしんなりしてきたら、マッシュルームも加えサッと炒め、〇を加えよく混ぜ合わせる。
-
4
蓋なしで約5分煮込み、ミートボールをひっくり返し更に約5分煮込んで、味が薄ければ塩コショウで味を調整して完成!
お好みで粉チーズを振りかけて♪
きっかけ
パスタが少ししかなかったのでボリュームあるソースを作りました(^_-) ミートボールを茹でたり、揚げたりするのは面倒なのでフライパン1つで作りました!
おいしくなるコツ
ミートボールを焼きながら空いてるスペースで野菜を炒めるので、小さいフライパンだと炒めにくいです! パスタソースにも使用できるようしっかり味です♪ お好みでパセリやブロッコリーで彩りを☆
- レシピID:1740025990
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- 関連キーワード
- ミートボールのトマト煮込み 煮込みミートボール マッシュルームのトマト煮込み 焼きミートボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家はパスタソースに♪
ゴロゴロとしたミートボール入りでボリュームあります(#^.^#)