簡単♪ ミートボールとキノコのトマト煮込み★ レシピ・作り方

簡単♪ ミートボールとキノコのトマト煮込み★
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
ミートボールは揚げずに焼くので、フライパン1つで簡単(^_-)

我が家はパスタソースに♪
ゴロゴロとしたミートボール入りでボリュームあります(#^.^#)

材料(3-4人分)

  • ハンバーグのタネ 600g(ハンバーグ3個分)
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム(舞茸、シメジなどでも) 4-6個
  • バター(サラダ油でも) 大さじ1強
  • 〇カットトマト缶(あらごしでも) 1缶(内容量400g位)
  • 〇白ワイン(なければ酒か水でも) 100cc
  • 〇醤油 / 砂糖 各大さじ1
  • 〇ソース / コンソメ 各小さじ1
  • 塩コショウ(調整用) 少々
  • 粉チーズ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、マッシュルームはお好みの大きさに切る。

    ハンバーグのタネは1口~1口大サイズ(16~12個位)に丸め、バターを熱したフライパンで転がしながら中火で焼く。
  2. 2 ミートボールに焼き目が付いて来たら、空いてるスペースで玉ねぎも炒める。

    *やりにくければミートボールを一旦取り出して♪
  3. 3 玉ねぎのカサが減りしんなりしてきたら、マッシュルームも加えサッと炒め、〇を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4 蓋なしで約5分煮込み、ミートボールをひっくり返し更に約5分煮込んで、味が薄ければ塩コショウで味を調整して完成!

    お好みで粉チーズを振りかけて♪

きっかけ

パスタが少ししかなかったのでボリュームあるソースを作りました(^_-) ミートボールを茹でたり、揚げたりするのは面倒なのでフライパン1つで作りました!

おいしくなるコツ

ミートボールを焼きながら空いてるスペースで野菜を炒めるので、小さいフライパンだと炒めにくいです! パスタソースにも使用できるようしっかり味です♪ お好みでパセリやブロッコリーで彩りを☆

  • レシピID:1740025990
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグフライパン一つでできるミートボール・肉団子トマト系パスタトマトソース
関連キーワード
ミートボールのトマト煮込み 煮込みミートボール マッシュルームのトマト煮込み 焼きミートボール
料理名
ミートボールとマッシュルームのトマト煮込み
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る