春雨とワカメのプゴク★ 韓国干し鱈のスープ♪ レシピ・作り方

春雨とワカメのプゴク★ 韓国干し鱈のスープ♪
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
プゴ(干し鱈)の旨味たっぷり♪
あっさり味の(結構辛めの)スープです★

酔い覚ましや二日酔いに効果的で、美肌効果もあると言われてます(^_-)
夜食にも☆

材料(4人分)

  • 干し鱈 50g
  • 春雨 30g
  • 乾燥ワカメ 1つかみ
  • ネギ 1本
  • ごま油 大さじ1強
  • 〇水(干し鱈の戻し汁と足して) 900cc
  • 〇青唐辛子(輪切りか刻み) 2本分
  • 〇牛肉ダシダ / おろしニンニク 各大さじ1
  • 〇酒 / 醤油 各大さじ1
  • 〇塩コショウ(調整用) 少々

作り方

  1. 1 干し鱈は手でさくか、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。

    水に浸けて戻す。(すぐ戻ります)

    しっかり水気を絞る。
    *戻し汁は使用するので捨てない!
  2. 2 炒めOKの鍋かフライパンにごま油を熱し、干し鱈を炒める。
  3. 3 香りが出てきたら〇を加え中火で煮る。

    煮立て来たら、春雨とワカメを加える。
  4. 4 再度煮立ったら、食べやすく斜め切りしたネギを加え、薄ければ塩コショウで味を整え完成!

きっかけ

韓国人の親友からお土産で干し鱈をもらい、レシピ(レシピID:1740018947)を教えてもらいました♪ 今回は家にあるもので作ってみました(*^^*)

おいしくなるコツ

青唐辛子入りなのでピリ辛仕上げです! 辛いのが苦手な方は入れなくてもいいですが、韓国の友人いわく絶対入れた方がいいそうです(笑) ニンニクもたっぷりで♪ 春雨は戻してから使用する物もあります!鍋に使用する際の表示に従い使用して下さい☆

  • レシピID:1740025945
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ簡単夕食フライパン一つでできるわかめスープ春雨スープ
関連キーワード
干し鱈のスープ プゴク 韓国料理 干し鱈
料理名
春雨のプゴクスープ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る