とろろ昆布と昆布巻きのおそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 125g
- ★水 400cc
- ★醤油 大さじ1
- ★発酵調味料(瑞穂の恵) 大さじ1
- ★天然粉末昆布だし 1スティック
- 鮭の昆布巻き 1本
- とろろ昆布 2つまみ
作り方
-
1
熱湯を沸かして
乾麺を茹でます。
熱湯から4分で茹で上がるので
小どんぶりなどに分け入れます。 -
2
同時進行で
★印の材料を小鍋に入れて
沸かし、だしつゆを作ります。 -
3
お蕎麦を入れた器に
熱いお出汁をはり
2㎝くらいに切り分けた昆布巻きをのせ
とろろ昆布をかけます。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴン太☆2021/05/08 10:40美味しかったです