冷凍フルーツ&電子レンジで即席!「超簡単ジャム」 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 冷凍ミックスベリー 30g
- 砂糖 大さじ2杯
作り方
-
1
耐熱容器に砂糖と凍ったままのミックスベリーを入れます。
-
2
ラップをかけ、500wの電子レンジで2分加熱したらかき混ぜて完成です。
容器が熱くなっているので注意して取り出して下さい。
きっかけ
普段ジャムを食べる生活をしていないので瓶で買ってもダメにしてしまう…。そこで普段からヨーグルトに入れて食べている業務スーパーの冷凍ミックスベリーに砂糖を加えてジャムにしました。 料理が苦手な方でも作りやすいように電子レンジを使いました。
おいしくなるコツ
今回はミックスベリーを使いましたが、ブルーベリーやイチゴなども冷凍で手に入り、同様の手順で作れます。その他のフルーツでは熱が通りにくかったり筋があってジャムには向かなかったりもあるので注意して下さい。 酸味と甘みのバランスはお好みで調整を。
- レシピID:1740024008
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- 料理名
- 超簡単ジャム

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まひにゃん2021/01/05 08:46余らせがちなミックスベリーも手軽にジャムにしちゃえば良いですね♪美味しくいただきました☆