常備菜にも!カブだけ丸ごと使った和え物 レシピ・作り方

常備菜にも!カブだけ丸ごと使った和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
Mrs.mimosa
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カブの美味しい季節です。カブ丸ごと葉っぱも使って簡単な和え物にしました。沢山作って常備菜にもおすすめです

材料(2人分)

  • カブ葉付きのもの 1個
  • 液体塩こうじ 小さじ1
  • 塩昆布 4~5g
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 カブと葉っぱに分け、良く洗います。カブはへたを切り、皮をむいて2mmの厚さにスライスし半月切りにします。葉っぱと茎は1㎝の幅に切ります
  2. 2 ボールに1㎝幅に切った葉っぱと茎を入れて液体塩こうじをかけて味をなじませます。
  3. 3 液体塩こうじをなじませた葉っぱと茎が入っているボールにカブと塩昆布を入れて全体を良く和えます。
  4. 4 少し水分が出てきて、カブがしんなりしてきたら、白ごまを指でひねりつぶしながら入れて完成です。

きっかけ

カブを丸ごと使って簡単に出来るサラダはないかなと思いつきました

おいしくなるコツ

液体塩こうじを使うと、カブの葉っぱもカブも綺麗な色のまま美味しく食べられます。しその葉を千切りにして加えても美味しいです

  • レシピID:1740023970
  • 公開日:2020/11/10
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カテゴリ
かぶ切り干し大根サラダ
料理名
常備菜にも!カブだけ丸ごと使った和え物
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