シャキシャキ蓮根とキュウリの明太タラモサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて柔らかくなるまで茹でる。電子レンジで加熱する場合、皮のままキッチンペーパーにくるみ水に潜らせ、ラップで包み600Wで約5分。機種により違うので調整して下さい
- 2 注)ジャガイモを電子レンジで加熱する際に使うキッチンペーパー、サランラップはレンジ対応可能なキッチンペーパー、サランラップを必ず使ってください
- 3 キュウリは塩揉みをして、皮をピーラーで筋になるように剥き、2㎜ぐらいの厚さにスライスする。
- 4 蓮根は皮をむいて、薄切りにしたら扇形に切る。ボールに入れ、水をヒタヒタに張り、お酢を入れて灰汁を抜いておく。
- 5 ジャガイモが柔らかくなったら、マッシャーでつぶしておく。
- 6 別の容器に☆印の調味料を良く混ぜて、明太子のマヨネーズソースを作っておく
- 7 鍋にお湯を沸かし、蓮根の水を切って5分くらい茹でざるにあげて冷ましておく
- 8 ジャガイモ、蓮根の粗熱が取れたら、キュウリ、手順5の明太子マヨネーズソースを良く混ぜ合わせる
- 9 レタスを一口大にちぎり、タラモサラダの下にひいて、お皿に盛り付けて、白ごまを振って完成です!
きっかけ
冷蔵庫に、どれも少しずつ残っていたので、簡単に出きるものはないかなと思い付きました
おいしくなるコツ
レンコンはシャキシャキ感を楽しみたいので、さっと茹でるといいです。マヨネーズに牛乳を加えることでさっぱりとした味になり、ジャガイモが水分を吸いとってくれるので滑らかな舌触りのサラダになります
- レシピID:1740023874
- 公開日:2020/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません