材料(4人分)
- 湯がいた筍
- 200g前後
- 油あげ
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 米
- 3合
作り方
-
- 1
- 筍は湯がいたものを使います。炊飯器に、洗った米に醤油、酒、みりん、ほんだしと塩を入れ、2合まで水を足すし混ぜて馴染ませ味を見てみる。ここで好みの味に合わせて下さい。
-
- 2
- 1にカットした筍と油あげを加え、スイッチオンだけで完成です。
おいしくなるコツ
我が家はほんだしを使い簡単に作りますが、お出汁を取るともっと美味しく出来上がります。
きっかけ
具材を変えるだけで、色んな混ぜご飯が楽しめます。
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