保存性に優れ、常備食にも!「ケチャップスープ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 短冊切りにしたニンジン、スライスしたタマネギ、みじん切りのニンニク、細切りにした鶏ムネ肉、塩を水に入れて火にかけます。
- 2 ニンジンに透明感が出てきたらケチャップとコショウ、バジルを加えてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら完成です。
- 3 ☆被災時や移動中など、鶏肉を用意できない場合はコンソメ小さじ1杯に置き換えても構いません。
きっかけ
以前新鮮なトマトを使ったスープを紹介しましたが、手元にトマトがなかったり面倒な場合などはケチャップを使うこともありました。先日被災食について考えていた所、このケチャップ使用も被災時に使えると考えレシピ化しました。
おいしくなるコツ
酸味が気になる場合は水100ccを同量のトマトベースの野菜ジュースに変えると味に深みが増します。 また、チーズを加えるとタンパク質やカルシウムも摂れ、まろやかな味になります。 パスタを加えてスープパスタにするのもおススメです。
- レシピID:1740023458
- 公開日:2020/12/27
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