自家製パンチェッタ レシピ・作り方

自家製パンチェッタ
  • 1時間以上
  • 500円前後
なおきかな
なおきかな
塩抜き加減が少し難しいですが、家でも美味しいパンチェッタが作れます。
必ず火を通して食べてください。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉にフォークでたくさん穴を開ける
  2. 2 ジプロックに入れられる大きさにカットする
  3. 3 バットの上で塩、バジル、タイムを混ぜる
  4. 4 豚バラ肉の表面にまんべんなく塩と香草を擦り込む
  5. 5 豚バラ肉をジプロックに入れて空気を抜く。
    冷蔵庫で3日間寝かす。
    半日おきに上下を逆転させる
  6. 6 ボウルに水を張り、塩抜きをする。塩抜きは15分おきに水を取り替えること。1時間から1時間30分位塩抜きするといい感じの濃度になります。
  7. 7 キッチンペーパーでよく水分を取り、豚バラ肉をキッチンペーパーで包み、ラップをせずに冷蔵庫で乾燥、熟成させる。
  8. 8 ドリップがキッチンペーパーについたらキッチンペーパーを交換してください。最低1日1回は変えてくだだい。
  9. 9 5日か6日目くらい経つと、ドリップがあまりでなくなったら、キッチンペーパー無しで冷蔵庫で熟成する。
  10. 10 手順7以降、1週間くらいから食べごろです。
    冷蔵庫での乾燥は2週間までとしてください。

    写真は1週間物です。

きっかけ

豚バラ肉の活用方法を考えました。

おいしくなるコツ

塩抜き加減は少し切って焼いてみて、少し塩っぱいかな?と思うくらいまでしてください。

  • レシピID:1740022107
  • 公開日:2020/08/09
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カテゴリ
豚バラ肉塩漬け豚バラブロック・かたまり肉
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