ベトナムごはん⭐コムヘン レシピ・作り方

ベトナムごはん⭐コムヘン
  • 約15分
  • 500円前後
ぱんにゃこった
ぱんにゃこった
ベトナムごはんを日本の食材でアレンジしてみました
しじみのスープが美味しい⭐

材料(2人分)

  • しじみ 1パック
  • レタス 3枚
  • ミョウガ 1個
  • 三つ葉 1束
  • 白いりごま 大さじ1
  • ご飯 2膳
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ナンプラー 小さじ1
  • 適量
  • 2カップ

作り方

  1. 1 しじみを0.5%の塩水に30分以上浸して砂だしする
  2. 2 砂だししたしじみの殻をこすり洗いして鍋に入れ、水2カップ加えて火にかける
  3. 3 しじみの殻が開いたら火を止めてしじみを取り出す
  4. 4 取り出したしじみの身を剥き、お碗に取り分けておく
  5. 5 3のスープに分量の鶏がらスープとナンプラーを入れ、塩でアジアを整える
  6. 6 レタスを5mm幅、三つ葉を1cm幅、ミョウガを薄切りにする
  7. 7 丼にご飯をよそい、6の野菜としじみの身を盛り付け、いりごまをふる
  8. 8 温めた5のスープを7にまわしかけて完成

きっかけ

ビタミンB12が豊富なしじみを食べたくて、ちょうど土用しじみがお買い得だったので作ってみました

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、ラー油を足しても美味しいです

  • レシピID:1740021898
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のベトナム料理しじみお疲れ気味の方みょうが
関連キーワード
しじみ ベトナム アジアごはん ご当地ごはん
料理名
コムヘン
ぱんにゃこった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る